Datenschutzerklärung​

Daniela Seiner – mobile Visagistin & Brautstylistin, legt großen Wert darauf Deine persönlichen Daten zu schützen. Bei der Verarbeitung halten wir uns an die aktuellen Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG), der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), sowie an das Telekommunikationsgesetz (TKG), in der jeweils geltenden Fassung.  Nachstehend findest Du die Erläuterung, in welcher Art und Weise wir Deine personenbezogenen Daten verarbeiten.

KONTAKTAUFNAHME

Falls Du irgendwelche Fragen oder Anliegen zu diesem Datenschutzhinweis hast, schicke uns bitte eine E-Mail an office[@]danielaseiner.at oder an folgende Adresse: Daniela Seiner – mobile Visagistin & Brautstylistin, Kinderdorfstrasse 15, 9062 Moosburg. 

VERANTWORTLICHER DER DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

Daniela Seiner – mobile Visagistin & Brautstylistin
Kinderdorfstrasse 15, 9062 Moosburg. 
Tel: +43 (0)650 931 58 58
Mail: office[@]danielaseiner.at

GRUNDLAGE DER DATENVERARBEITUNG

In vielen Fällen ist die Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis vorvertraglicher Maßnahmen und/oder zur Vertragserfüllung erforderlich. Darüber hinaus kann die Verarbeitung personenbezogener Daten auch auf der Grundlage von Einwilligungserklärungen oder auf Basis gesetzlicher Verpflichtungen erfolgen.

Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG) verarbeitet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit. a) (Einwilligung) b) (Vertragserfüllungszwecke) DSGVO sowie § 96 Abs. 3 TKG.

Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Verbesserung des Webauftritts sowie die Erfolgsmessung von Online-Werbung.

Der Einsatz von IT-Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.

ERFASSTE PERSONENBEZOGENE DATEN

Kontaktaufnahme per Mail, Telefon oder Kontaktformular im Internet

Wir verarbeiten die im Rahmen der Kontaktaufnahme von Dir übermittelten Daten ausschließlich zur Beantwortung Deiner Anfrage. Die Erhebung Deiner Daten ist notwendig, um Deine Anfrage bearbeiten zu können. Du stellst uns diese freiwillig bereit. Von uns werden keinerlei automatisierte Entscheidungsfindungen oder Profilings bei dieser Verarbeitung Deiner Daten eingesetzt.

Wir speichern Deine Daten nur für den Zeitraum der Zweckerfüllung. Darüber hinaus werden nur die unbedingt notwendigen Daten, welche sich aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw. Aufbewahrungspflichten ergeben, verarbeitet.

Vertragsbeziehung

Wir verarbeiten im Rahmen der Kundenverwaltung die von Dir übermittelten Daten zum Zweck der Vertragsabwicklung. Hierzu zählen insbesondere: Vorname, Nachname, Datum des Stylings, E-Mail-Adresse, Freitext, Kontodaten, IP-Adresse, Telefonnummer, angegebene Empfehlung. 

Die von Dir bereitgestellten personenbezogenen Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Innerhalb der Firma Daniela Seiner – mobile Visagistin & Brautstylistin erhalten nur diejenigen Stellen und damit MitarbeiterInnen Deine Daten, welche diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Eine Datenübermittlung erfolgt nach Deiner Beauftragung auch anlassbezogen z.B. an unseren Steuerberater, Rechtsanwalt, Versicherungen, Banken, Inkassounternehmen, Behörden und in bestimmten Fällen an das Gericht. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-Beauftragte) Deine Daten nur zweckentsprechend, welche sie für die Auftragserfüllung benötigen. Genannte Auftragsverarbeiter werden von uns vertraglich dazu verpflichtet, Deome Daten nur im Umfang der Leistungserbringung zu verarbeiten und diese vertraulich zu behandeln.

Deine personenbezogenen Daten werden für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis hin zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten verarbeitet. Bei nicht erfolgter Beauftragung werden die gespeicherten personenbezogenen Daten für längstens ein Jahr verarbeitet.

DATENVERARBEITUNG

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt innerhalb der EU und des europäischen Wirtschaftsraums.

WEITERGABE DER DATEN

Eine Datenübermittlung erfolgt nach Deiner Beauftragung anlassbezogen an ausgewählte Dritte (z.B. Steuerberater, Rechtsanwälte, Banken, Versicherungen, Lieferanten, Behörden und Gerichte). Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-Beauftragte) Deine Daten zur zweckentsprechenden Auftragserfüllung. Sämtliche Auftragsverarbeiter werden von uns vertraglich dazu verpflichtet, Deine Daten nur im Umfang der Leistungserbringung und unter Wahrung der bezughabenden Bestimmungen der DSGVO zu verarbeiten.

Wir geben Deine Daten an keine weiteren Dritten weiter, weder durch Verkauf oder Austausch noch durch Ausleihen oder auf irgendeine andere Weise, außer Du erteilst uns dazu den Auftrag mittels Einwilligung.

DEINE DATENSCHUTZRECHTE

Informationspflicht

Betroffene müssen über die Details der Datenverarbeitung und ihre Rechte informiert werden (wer / was / wann / wo / wie / wieso).

Auskunftsrecht

Welche Daten des Betroffenen gespeichert bzw.  verarbeitet werden, müssen von den Daten anderer Personen getrennt beauskunftet werden können.

Recht auf Berichtigung

Um falsche Auswertungen zu vermeiden.

Recht auf Löschung (“Recht auf Vergessenwerden”)

Bei Fehlen von Notwendigkeit, Einwilligung und Rechtmäßigkeit. Personenbezogene Daten müssen nach Ablauf auch wieder gelöscht werden (z.B. nach Beendigung einer Geschäftsbeziehung).

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Für die Dauer von Prüfungen oder der Wahrung von Rechtsansprüchen. Ohne diese zu löschen, müssen Daten von der Verarbeitung ausgeschlossen werden können.

Recht auf Datenübertragung

Daten zu einer Person müssen auf Verlangen an andere Dienstleister und Serviceanbieter weitergegeben werden. Dies hat automatisiert bzw. in strukturierter Form zu erfolgen.

Widerspruchsrecht

Im Fall höherer Interessen kann ein Betroffener die Verarbeitung seiner Daten untersagen.

Beschwerderecht

Wenn Du glaubst, dass die Verarbeitung Deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst Du Dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

AUFBEWAHRUNGSDAUER DEINER DATEN

Wir bewahren die von Dir erfassten persönlichen Daten so lange auf, wie eine begründete geschäftliche und/oder rechtliche Notwendigkeit dazu besteht und/oder solange es zur Erfüllung der in diesem Datenschutzhinweis festgelegten Zwecke notwendig ist, sofern laut Gesetz nicht eine längere Aufbewahrungsfrist vorgeschrieben oder gestattet ist (zum Beispiel zu steuerrechtlichen, gesetzlichen, buchhalterischen oder anderen Zwecken).

KINDER

Unsere Website ist nicht für Kinder unter 14 Jahren gedacht. Wir erfassen wissentlich keine persönlichen Daten solcher Personen. Falls Du mitbekommst, dass ein Kind uns persönliche Daten geschickt hat, kontaktiere uns bitte umgehend. Falls wir feststellen, dass ein Kind unter 14 Jahren uns persönliche Daten geschickt hat, werden wir die notwendigen Schritte zur Löschung dieser Daten umgehend einleiten.

EXTERNE LINKS

Unsere Website und Services können Links zu anderen Websites über direkte Links oder Anwendungen wie „Teilen“- oder „Gefällt mir“-Buttons bereitstellen. Andere Websites können Links zu unserer Website oder Services enthalten. Wir haben keine Kontrolle über solche Websites oder deren Datenschutzmaßnahmen, die vom Datenschutzhinweis von uns abweichen können. Wir geben keinerlei Empfehlungen oder sonstige Stellungnahmen zu externen Websites ab. Die persönlichen Daten, die Du an nicht mit uns verbundene Dritte weiter gibst, fallen nicht unter diesen Datenschutzhinweis. Wir empfehlen Dir, die Datenschutzhinweise solcher externen Websites, Services und Anwendungen zu lesen, um zu verstehen, wie Deine Daten erfasst und genutzt werden können.

AUTOMATISCH ERFASSTE DATEN

Bestimmte Daten werden von uns automatisch erfasst, wenn Du die Online-Inhalte nutzt oder darauf zugreifst. Diese Daten offenbaren nicht unbedingt direkt Deine Identität, doch sie können Informationen über das bestimmte Gerät, das Du benutzt, z.B. das Hardware-Modell, die Version des Betriebssystems, die Webbrowser-Software (z.B. Firefox, Safari oder Internet Explorer) und Deine Internet-Protocol- (IP-) Adresse/MAC Adresse/Gerätekennung enthalten.

Aus technischen Gründen speichert und erhebt der Betreiber dieser Website automatisch Server Log Daten, welche von Deinem Browser übermittelt werden:

  • Betriebssystem
  • Browser Typ/ Version
  • Referrer (URL der Seite von der Sie zu uns gelangt sind)
  • IP Adresse (Spamschutz, eindeutige Zuordnung)
  • Uhrzeit Ihres Besuches.

 

Die vom Server gespeicherten Daten können und werden keinen natürlichen Personen zugeordnet. Die Log Daten werden nach 14 Tagen automatisch bzw. nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Bitte habe Verständnis, dass Serverlogdaten für Sicherheit und Schutz dieser Webpräsenz unbedingt erforderlich sind. Mögliche Nutzungen solcher Daten durch uns sind zum Beispiel:

  • Um Dir den Online-Inhalt zur Verfügung zu stellen.
  • Zur Beantwortung Deiner Anfragen oder Bereitstellung erbetener Informationen.
  • Zum Einholen von Feedback oder besseren Verständnis Deiner Benutzererfahrung.
  • Zur Verbesserung der Sicherheit, Überwachung und Verifizierung der Identität oder des Servicezugriffs, Bekämpfung von Spam oder sonstiger Malware oder Sicherheitsrisiken.
  • Zur Bereitstellung von Marketing- und Werbemitteilungen (soweit gesetzlich erlaubt).
  • Zur Feststellung der Wirksamkeit von Marketing- und Werbekampagnen.

COOKIES

Unsere Website bzw. die auf dem Server installierte Software verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche Informationen erhalten und Dir erweiterte Funktionalitäten ermöglicht. (z.B. Spamschutz-Überprüfung im Kontaktformular – falls aktiviert.) Cookies speichern lediglich die dafür notwendigen Informationen und können auf Deinem Rechner keine Schäden verursachen. Du kannst die Speicherdauer Deines Cookies im Browserprofil selbst definieren und Cookies auf Deinem Computer jederzeit selbst löschen. Cookies sind technisch notwendig um Dir jederzeit die volle Funktionalität dieser Website zu gewährleisten.

GOOGLE MAPS DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir verwenden Google Maps der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) auf unserer Webseite. Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, kannst Du  unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

GOOGLE ANALYTICS DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir verwenden auf dieser Webseite Google Analytics der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Besucherdaten statistisch auszuwerten. Dabei verwendet Google Analytics zielorientierte Cookies. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Deaktivierung der Datenerfassung durch GOOGLE ANALYTICS

Mithilfe des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js) können Website-Besucher verhindern, dass Google Analytics Deine Daten verwenden. Du kannst die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunter ladest und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Zusatz zur Datenerfassung durch GOOGLE ANALYTICS

Wir haben mit Google einen Direktkundenvertrag zur Verwendung von Google Analytics abgeschlossen, indem wir den “Zusatz zur Datenverarbeitung” in Google Analytics akzeptiert haben. Mehr über den Zusatz zur Datenverarbeitung für Google Analytics findest Du hier: https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=de&utm_id=ad

Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen durch GOOGLE ANALYTICS

Wir haben in Google Analytics die Funktionen für Werbeberichte eingeschaltet. Die Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen enthalten Angaben zu Alter, Geschlecht und Interessen. Damit können wir uns – ohne diese Daten einzelnen Personen zuordnen zu können – ein besseres Bild von unseren Nutzern machen.

FACEBOOK DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir verwenden auf dieser Webseite Funktionen von Facebook, einem Social Media Network der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland. Welche Funktionen (Soziale Plug-ins) Facebook bereitstellt, kannst Du auf https://developers.facebook.com/docs/plugins/ nachlesen. Durch den Besuch unserer Webseite können Informationen an Facebook übermittelt werden. Wenn Du über ein Facebook-Konto verfügst, kann Facebook diese Daten Deinem persönlichen Konto zuordnen. Solltest Du das nicht wünschen, melde Dich bitte von Facebook ab. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen Facebook sammelt und wie sie diese verwenden findest Du auf https://www.facebook.com/policy.php.

INSTAGRAM DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir verwenden auf unserer Webseite Funktionen des Social Media Netzwerks Instagram der Firma Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA. Mit den Funktionen zum Einbetten von Instagram-Inhalten (Embed-Funktion) können wir Bilder und Videos anzeigen. Durch den Aufruf von Seiten die solche Funktionen nutzen werden Daten (IP-Adresse, Browserdaten, Datum und Zeitpunkt, Cookies) an Instagram übermittelt, gespeichert und ausgewertet. Solltest Du ein Instagram-Konto haben und angemeldet sein, werden diese Daten Deinem persönlichen Konto und den darin gespeicherten Daten zugeordnet. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen Instagram sammelt und wie sie diese verwenden findest Du auf https://help.instagram.com/155833707900388.

ÄNDERUNGEN DIESES DATENSCHUTZHINWEISES

Wir werden diesen Datenschutzhinweis regelmäßig gemäß den sich ändernden rechtlichen, technischen und geschäftlichen Entwicklungen überarbeiten und aktualisieren. Wenn wir diesen Datenschutzhinweis aktualisieren, werden wir das Datum der letzten Überarbeitung am Ende des Hinweises verzeichnen. Falls wir wesentliche Änderungen an diesem Datenschutzhinweis vornehmen, werden wir angemessene Schritte setzen, um Dich auf eine der Bedeutung der durchgeführten Änderungen und den anwendbaren Gesetzen entsprechenden Weise darüber zu informieren. Wir empfehlen Dir, diesen Datenschutzhinweis regelmäßig zu lesen, um darüber informiert zu bleiben, wie wir Deine Daten schützen.

Aktualisiert im September 2019